parmigiano reggiano e grana LaStampaIl Parmigiano Reggiano e il Grana Padano sono due eccellenze della gastronomia italiana. Sono due formaggi diversi, entrambi Dop, che presentano delle differenze sostanziali nella lavorazione. Il Parmigiano,ad esempio, si produce solo nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po). Il Grana Padano, invece, si produce in Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e Trentino Alto Adige. Cambia anche l’alimentazione delle bovine.

I produttori di Parmigiano Reggiano usano solo foraggi freschi o affienati, mentre per il grana possono essere utilizzati anche foraggi insilati. L’utilizzo di questi ultimi rende necessario l’impiego, durante la lavorazione del Grana, del lisozima, una proteina naturale estratta dall’albume dell’uovo di gallina.

Inoltre, il Parmigiano Reggiano ha tempi di stagionatura più lunghi rispetto al Grana Padano.

Articolo e Video di Stefano Scarpa Roberta Russo  per LaStampa.it 

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