La multinazionale francese Lactalis punta dritto verso il Parmigiano, dopo essersi già comprata Parmalat, Invernizzi e Galbani. Coldiretti lancia l'allarme. I cugini d'oltre Alpe ci vogliono giocare un brutto scherzo: comprarsi il Parmigiano Reggiano. Uno dei formaggi simbolo del Made in Italy e della tradizione gastronomica e culinaria italiana rischia ora diventare francese. Spieghiamo. La Nuova Castelli, leader nella distribuzione dei formaggi Dop italiani, nonché principale esportatore di parmigiano reggiano è in carca di nuovi investitori; peraltro, la società (nata nel lontano 1892) dal 2014 è controllata per l'80% dal Charterhouse Capital, fondo inglese di private equity.
E allora ecco che si è fatta avanti, interessatissima e con l'acquolina in bocca, la multinazionale francese Lactalis, che negli ultimi anni si è già comprata Parmalat, Invernizzi, Galbani, Locatelli e Cadermatori, giusto per fare qualche (grosso) nome.
A lanciare l'allarme ci ha pensato allora Coldiretti, che invoca l'intervento della politica e "prega" chi di dovere di non (s)vendere il patrimonio, specialmente a compratori stranieri. L'italiana Granarolo, inizialmente, sembrava in partita, ma il gruppo alimentare bolognese si sarebbe alzato dal tavolo delle trattative.
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dall'articolo di Pina Francone per IlGiornale.it