6. L’alimentazione: una farmacia naturale
Ciò che mangiamo determina il nostro stato di salute e di benessere emotivo. Nutrirsi bene e in modo bilanciato, infatti, può mutare anche alcune predisposizioni individuali nei confronti di alcune malattie. Pensiamo, per esempio, alla riduzione del rischio cardiovascolare ottenuta attraverso la dieta.
Anche gli occhi beneficiano di un’alimentazione salutare e ben calibrata. In particolar modo, ricca di vitamine, minerali e antiossidanti. La vitamina C è un potente antiossidante e antinfiammatorio naturale, il suo ruolo è addirittura protettivo del nervo ottico. La troviamo in verdura e frutta fresche, i cibi che ne contengono di più sono: fragole, kiwi, agrumi, frutti di bosco, pomodori, rucola, peperoni, broccoli e prezzemolo. Si tratta di una vitamina termolabile, quindi è bene consumare questi alimenti freschi e crudi.
La vitamina E, invece, è la vitamina amica degli occhi. Questa vitamina è liposolubile, ovvero possiamo trovarla soltanto “legata” a un grasso. Meglio se si tratta di un grasso buono: per fare il pieno di vitamina E si può puntare su olio extravergine d’oliva, germe di grano, semi oleosi e frutta secca a guscio.
Menzione particolare meritano la vitamina A e la Pro-vitamina A (o betacarotene). Anch’essa liposolubile, ha una forte azione antiossidante. La troviamo in fegato e frattaglie, nei latticini, nelle uova, nel pesce, nei vegetali di colore giallo-arancio e a foglia verde scuro.
Luteina e Zeaxantina sono, invece, carotenoidi in grado di proteggere la salute della retina, rendendola più forte. Li assumiamo con verdura a foglia verde scuro e spezie come la paprika.
Per la salute degli occhi si consiglia anche di fare attenzione a un adeguato apporto di vitamina B2, contenuta in latticini, lievito, cereali integrali, vegetali a foglia verde, legumi e uova.
Un ruolo di primo piano, infine, è svolto dagli antociani. Queste preziose sostanze pigmentate proteggono la retina, migliorando la microcircolazione sanguigna. Li troviamo soprattutto nei frutti di bosco, in particolare in mirtilli e uva nera.